Freisa
Langhe Freisa DOC Langhe Freisa DOC Vitigno: Freisa. Zona di produzione: Piemonte – Langhe, comune di La…
Langhe Freisa DOC
Langhe Freisa DOC
Vitigno: Freisa.
Zona di produzione: Piemonte – Langhe, comune di La Morra, frazione Annunziata, Arborina parte alta.
Resa per ettaro: in media 70 quintali di uva per ettaro.
Bottiglie prodotte: 1000 circa.
Tipo di allevamento: controspalliera potata a guyot.
Vinificazione: la raccolta del Freisa normalmente avviene nella seconda metà del mese di settembre. L’uva, raccolta a mano in piccole cassette areate, viene pigiata e diraspata e fatta fermentare senza l’aggiunta di lieviti selezionati. Pochi giorni prima della raccolta semplicemente, raccogliamo alcune ceste di uva per creare il pied de cuve, ovvero uno starter della fermentazione con i lieviti presenti sulle bucce naturalmente. Dopo una macerazione di circa 8 giorni con rimontaggi e follature manuali, viene svinato in una vasca inox dove effettua la fermentazione malolattica, viene poi travasato in barrique usate e dopo un affinamento di 1 anno viene imbottigliato nei mesi estivi senza chiarifiche né filtrazioni.
Colore: rosso rubino non troppo profondo.
Odore: sentori vegetali, fruttati e speziati.
Gusto: di giusta acidità, con ricco tannino, è un vino un po’ rustico ma dal carattere intenso con note di erba appena tagliata, lamponi, prugne e liquirizia.
Abbinamenti: ottimo con i cibi un po’ grassi come la carne alla brace, formaggi e salumi.
Temperatura consigliata: 18-20°C
Da bersi: generalmente si consiglia di berlo nell’arco dei 5-6 anni.
Gradazione alcolica: 13,5-14,5% vol.